Почему выходить из самоизоляции нелегко? Люди начали привыкать к тому образу жизни, который сложился в режиме самоизоляции. Неслучайно в санаториях полный цикл лечения и отдыха обычно занимает 21 день – он учитывает определенные ритмы вхождения, привыкания и выхода, которые обусловлены настройкой физиологических процессов. А 40 дней, которые предусмотрены традиционным карантином, – это время, достаточное для перенастройки психики.
Карантин Первоначально слово «карантин»
означало «сорок дней» (итал. quarantena). В XIV веке в Венеции это время использовалось для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран.
Человеку свойственно адаптироваться к сложным обстоятельствам. Например, в середине 1970-х годов психолог Александр Логвиненко проводил исследования с инвертированным зрением: испытуемым надевали очки, которые делали изображение перевернутым, и изучали процессы их адаптации. Первое, что рефлекторно делали испытуемые (и нечто подобное происходило в изоляции), – игнорировали перевернутое зрительное изображение, закрывали глаза и пытались по памяти осваивать пространство. Очевидно, что это неуспешная стратегия. По аналогии те, кто норовили использовать в самоизоляции старые схемы, рано или поздно убеждались в том, что они не помогают справиться с ситуацией.
В исследованиях Логвиненко дальше других в адаптации продвигались люди, которые открывали глаза и пробовали как-то исследовать новый мир, например, ощупывать пространство руками. Это стратегия «ручного управления», когда мы экспериментируем и осмысляем наши действия, пытаясь справиться с непривычными условиями. Наконец, наступал момент, когда у испытуемых формировался новый, правильно ориентированный видимый мир, однако при этом зрительное пространство оставалось перевернутым. Происходила так называемая транспозиция, то есть перенос позиции, с которой наблюдается зрительное пространство.
Точно так же в сегодняшних обстоятельствах, когда человек начинает видеть ситуацию и себя в ней как бы со стороны, это помогает совладать с трудностями. И многим это уже удалось. Однако на выходе из изоляции возможен такой же процесс привыкания – нам вновь придется адаптироваться.
Как различаются состояния человека «на входе» и «на выходе» из изоляции? Большинство людей за время изоляции повзрослело. Пандемия заставила нас взять на себя ответственность, найти в себе готовность действовать без гарантии успеха, то есть смелость предпринимать шаги и устанавливать контакты в условиях неопределенности.
Изменилось наше отношение к качеству жизни, условиям пребывания, времени. Мы больше не воспринимаем время просто как ресурс, это ценность, которую мы ощущаем и которой распоряжаемся осознанно. В начале периода изоляции люди столкнулись с мешаниной рабочих и домашних дел, и возникла потребность во внешнем тайм-менеджменте, правилах, инструкциях (когда нужно просыпаться, делать перерывы, заканчивать работу и так далее). Постепенно люди научились выстраивать распорядок дня сами. Это важный аспект личной ответственности – взрослый человек самостоятельно совершает поступки при отсутствии внешнего контроля. Психолог Бруно Беттельгейм, который, как и знаменитый Виктор Франкл, был узником концлагеря, писал, что для сохранения личности в условиях лагерной жизни необходимо было делать то, что делать не заставляют, например, чистить зубы. Совершение действий на основе свободы выбора удерживает личность от распада.
Безусловно, возросла ценность и личных связей как таковых, и возможности их поддерживать дистанционно. Находясь в изоляции, мы осознали важность человеческого контакта, общность, взаимную зависимость. Все это относится к взрослению.
В период выхода из самоизоляции растет риск заболеть. Как справляться со страхом и вернуть себе ощущение контроля? Для нас сейчас стала слишком важной тема личной безопасности. Но безопасность как желание закрыться, «законсервироваться» не способна победить вирус. Рано или поздно придется выходить, поэтому нужно менять фокус с безопасности на защищенность. Это, во-первых, осознание происходящего: если все мы – потенциальные переносчики вируса, то каждый несет личную ответственность за его распространение. Во-вторых, это коллективная ответственность, а следовательно взаимный контроль и информирование.
Многие случаи наблюдения за людьми в экстремальных ситуациях, например, во время катастроф, показывают, что убивает не только голод или жажда, но и отчаяние. Психика человека может не выдержать испытания ожиданием. И это то испытание, которое мы проходим сейчас, – мы ждем, когда ситуация с пандемией разрешится. Однако никто не может назвать конкретную дату, когда будет абсолютно безопасно выходить. Наступила эра тотальной неопределенности.
Как с ней справляться? Нужно найти способы прислушиваться к себе, помогать себе и окружающим. История показывает, что в экстремальных обстоятельствах чаще всего выживают люди, которые помогают спастись другим. Ценностная установка на заботу о другом помогает взять ситуацию под контроль и начать действовать. Оказывая помощь, человек вынужден выйти в рефлексивную позицию (ту самую транспозицию). Это позволяет увидеть ситуацию со стороны более системно и комплексно, и в результате повышаются шансы с ней справиться. Человек, сфокусированный только на себе, своих потребностях и страхах, находится в более уязвимой позиции.
Творчество и созидательная деятельность, сопряженная с поиском нестандартных решений, тоже помогает избавиться от ощущения зависимости от состояния «здесь и сейчас».