«НАЧАЛЬНИК — ЭТО ТОК, У КОГО ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ. РАНЬШЕ ЕЕ ВЫДАВАЛИ ЗА УМ». ЧЕМ НОВОЕ ЛИДЕРСТВО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТАРОГО

— Базаров Т.
Нож, 12.02.2018
Фото: Mika Baumeister / Unsplash
Все наставники на своих мастер-классах говорили о новом типе лидера и лидерства. Герман Греф, например, сообщил, что в Сбербанке он уже давно фигура номинальная и порой даже грустит, когда компания запускает некий проект, он выстреливает, а Герман Оскарович узнает об этом последним.

Об отличительных чертах нового лидера мы поговорили с одним из членов экспертного совета конкурса «Лидеры России» Тахиром Базаровым, профессором МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ.

— Участники работают в командах, и они все лидеры. Команда — это множество, лидер — единица. Как это можно совмещать?

— Что такое управление сегодня? Это совместная творческая деятельность. Это кооперативность и взаимопомощь. Время индивидуального творчества закончилось. На эту тему есть очень красивая история.

В 1984 году чемпионат Европы по футболу выиграла сборная Франции. Я в нашем еженедельнике «Футбол. Хоккей» читаю интервью с главным тренером, Мишелем Идальго. Журналистка выясняет: «Что вы сделали, чтобы получить золотые медали, есть какой-то секрет?» — «Да ничего особенного». — «Наверное, диета?» — «Да нет, они же все взрослые люди, что хотят, то и едят» — «Может быть, какая-то новая система тренировок?» — «Ну что вы, они профессионалы, они знают, как им тренироваться». И вот она слушала-слушала, наконец не выдерживает и спрашивает: «Вы вообще что-нибудь сделали? Или это случайно получилось?»

И тут Мишель Идальго говорит совершенно фантастическую вещь, которую не все поняли тогда и многие до сих пор не понимают: «Эти два года, что мы готовились к чемпионату, я пытался разными словами, разными способами и в разных местах передать игрокам одну идею: у кого мяч, тот и лидер». Сначала я ощутил, что меня надули: что он такое сказал, что за глупость. Но потом я со временем стал понимать, что именно это самое главное (и самое сложное): в зависимости от ситуации, у кого мяч, тот и должен принимать решение и отвечать за результат, а не ждать указа от капитана. Ты должен видеть ситуацию и либо бить по воротам, либо отдать мяч другому. Как только ты отдаешь мяч, ты автоматически превращаешься в исполнителя, подчиненного, ведомого, того, кто будет помогать лидеру с мячом.

— А как же биг босс, который восседает за высоким столом, а внизу копошатся подчиненные? Иерархии больше нет?

— Иерархия предполагает, что есть какое-то умное место, из которого поступают все указания. Ведь что было раньше.

Начальник — это тот, у кого есть информация. Он говорит: «Делай так». Подчиненный делает. Раньше это выдавали за ум. У тебя есть информация, и ты вроде умнее того, у кого информации нет. И для него действительно было чудо — откуда начальник это знает! Похоже на шаманов, жрецов — обладание каким-то знанием дает тебе власть над другими людьми. Эта идея тянется из глубин веков. И вот она разрушилась. Если я должен отследить движение одного автомобиля, я могу спокойно стоять на месте и следить. А если мне нужно отследить движение трех тысяч автомобилей, мне нужны люди, которые будут это делать и которым я могу доверять. И кто здесь начальник? Все друг от друга зависят. Если мне дадут неправильную информацию, то я не смогу принять правильное решение.

— Когда закончился век иерархичности?

— Это произошло где-то в начале 80-х годов прошлого столетия.

— Микрокомпьютеры?

— Да, появились информационные технологии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ публикации ЧИТАЙТЕ на сайте Нож

© ЛАБОРАТОРИЯ ПЕРЕГОВОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 2020